确定

操作成功!

关于要素交易市场,十九大报告都说了什么?看这全都有了……

时间:2017-10-30     

浏览:

  

1018日,中国共产党第十九次全国代表大会在北京开幕,习近平总书记代表第十八届中央委员会向大会作题为《决胜全面建成小康社会夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》的报告。报告涉及党和国家的方方面面,指明了实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的前进方向。

  

联交所通过深入学习领会报告精神,整理出与要素市场相关的17项内容,让我们一起朝着正确的方向努力,创造无愧时代的业绩,期待下一个五年更加辉煌!

  

 

  

一、报告原文:“必须坚持质量第一、效益优先,以供给侧结构性改革为主线,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,提高全要素生产率……

  

评述:明确“供给侧结构性改革”是建设现代经济体系的主线。在此指导下,构建相应的产业体系和经济体制,最终目的是提升经济创新力和竞争力。

  

 

  

二、报告原文:“坚持去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板,优化存量资源配置,扩大优质增量供给,实现供需动态平衡。

  

评述:“三去一降一补”是供给侧结构性改革的重要落地举措,国有企业是重中之重。产权市场如何服务改革?一是通过股权融资支持国企降杠杆;二是通过处置低效无效资产支持国企去产能、去库存、降成本。

  

 

  

三、报告原文:“激发和保护企业家精神,鼓励更多社会主体投身创新创业。建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气。

  

评述:中共中央、国务院于925日发布《关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见》。其中围绕国有企业企业家队伍建设专门提出明确的要求。

  

 

  

四、报告原文:“深化科技体制改革,建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系,加强对中小企业创新的支持,促进科技成果转化。倡导创新文化,强化知识产权创造、保护、运用。

  

评述:强调科技体制改革,是对近两年该领域接连出台的几项改革文件精神的再次强调。

  

 

  

五、报告原文:“以疏解北京非首都功能为“牛鼻子”推动京津冀协同发展,高起点规划、高标准建设雄安新区。

  

评述:疏解北京非首都功能是京津冀协同发展、雄安新区建设的主要内容。近期北京市多次表示要加强通州副中心建设,和支持雄安新区建设,相互之间的联动将更加密切、资源的优化配置将会加速。

  

 

  

六、报告原文:“经济体制改革必须以完善产权制度和要素市场化配置为重点,实现产权有效激励、要素自由流动、价格反应灵活、竞争公平有序、企业优胜劣汰。

  

评述:这是一个新提法。进一步明确经济体制改革中,完善产权制度和要素市场化配置的重要性。同时,“产权有效激励、要素自由流动、价格反应灵活、竞争公平有序、企业优胜劣汰”这30个字,也将是建设产权资本市场、提升平台功能的指挥棒。

  

 

  

七、报告原文:“要完善各类国有资产管理体制,改革国有资本授权经营体制,加快国有经济布局优化、结构调整、战略性重组,促进国有资产保值增值,推动国有资本做强做优做大,有效防止国有资产流失。

  

深化国有企业改革,发展混合所有制经济,培育具有全球竞争力的世界一流企业。

  

评述:其中提到了国资监管体制改革和国有企业改革两个方面内容。

  

国资监管体制改革方面,一是强调改革国资授权经营体制,即国资委通过放经营权、授所有权给国有资本投资公司和国有资本运营两类公司,让企业更好地进行工作治理与市场化运营;二是要推进国有经济出现三大变化,也就是“布局优化、结构调整、战略性重组”;三是改革国资监管体制的目的是国资保值增值、国有资本做强做优做大,防止国资流失。而产权市场正是落实这些改革思路和举措的重要抓手

  

国企改革方面,进一步强调混合所有制经济是我国基本经济制度的重要实现形式,混改是国企改革的重要突破口。同时,明确提出要培育具有全球竞争力的世界一流企业,这预示着央企集团重组还要继续。

  

 

  

八、报告原文:“全面实施市场准入负面清单制度,清理废除妨碍统一市场和公平竞争的各种规定和做法,支持民营企业发展,激发各类市场主体活力。

  

评述:在国企改革过程中,无论是转让还是增资,满足一定条件的民营企业可以进。这将进一步约束国有资产交易过程中交易资格条件设置。

  

 

  

九、报告原文:“深化商事制度改革,打破行政性垄断,防止市场垄断,加快要素价格市场化改革,放宽服务业准入限制,完善市场监管体制。”

  

评述:深化商事制度改革,就是从以往的“重审批轻监管”转变为“轻审批重监管”,进一步打破垄断,进一步推进要素价格市场化改革,落实市场在资源配置中的决定性作用。

  

 

  

十、报告原文:“深化金融体制改革,增强金融服务实体经济能力,提高直接融资比重,促进多层次资本市场健康发展。健全金融监管体系,守住不发生系统性金融风险的底线。

  

评述:强调金融要服务实体经济,防止资金空转、脱实向虚;强调提升直接融资比重,与去杠杆相呼应;强调加强金融监管,过度的金融创新很难有空间。

  

 

  

十一、报告原文:“坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,让全体人民住有所居。

  

评述:强调未来住房保障主要是多元化供给主体和多渠道保障,保障性住房会拓宽保障渠道,同时提出租购并举,房屋租赁市场将有更大发展空间。

  

 

  

十二、报告原文:“加快建立绿色生产和消费的法律制度和政策导向,建立健全绿色低碳循环发展的经济体系。构建市场导向的绿色技术创新体系,发展绿色金融……

  

评述:构建绿色金融体系,增加绿色金融供给,成为新的市场热点。914日,北京市深改组审议通过市金融局等八部门《关于构建首都绿色金融体系的实施办法》,明确将加快构建基于绿色信贷、绿色债券、绿色上市公司、绿色基金、绿色保险、碳金融等在内的绿色金融体系,作为首都金融业发展的战略方向。

  

 

  

十三、报告原文:“加强对生态文明建设的总体设计和组织领导,设立国有自然资源资产管理和自然生态监管机构,完善生态环境管理制度……

  

评述:自然资源涉及水、森林、矿产、海洋等各类资源。报告提出要设立国有自然资源资产管理和自然生态监管机构,统一行使所有者职责,将对相关资源交易产生影响。

  

 

  

十四、报告原文:“坚持富国和强军相统一,强化统一领导、顶层设计、改革创新和重大项目落实,深化国防科技工业改革,形成军民融合深度发展格局,构建一体化的国家战略体系和能力。

  

评述:为军民融合相关技术转移、企业投融资提供了市场环境。

  

 

  

十五、报告原文:“深化农村集体产权制度改革,保障农民财产权益,壮大集体经济。

  

评述:报告提出乡村振兴战略,深化农村集体产权制度改革是重要抓手,可以预见农村耕地、建设用地、集体企业产权、农民个人资产交易以及农业金融都将有大的发展。

  

 

  

十六、报告原文:“健全现代文化产业体系和市场体系,创新生产经营机制,完善文化经济政策,培育新型文化业态。

  

评述:文化产业是绿色产业、朝阳产业,中国深厚的文化根基更是为文化产业发展提供了丰厚土壤。现代文化产业体系和市场体系的建立,新型文化业态的培育,离不开要素市场发挥作用,各地文化产权交易平台迎来发展新机遇。

  

 

  

十七、报告原文:“新时代党的建设总要求是:坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党,以加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设为主线,以党的政治建设为统领,以坚定理想信念宗旨为根基,以调动全党积极性、主动性、创造性为着力点,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,不断提高党的建设质量,把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党。

  

评述:在新时代党的建设总要求中,要求坚持和加强党的全面领导。增加“全面”两字,明确和强调了对党对一切工作的领导。其后从政治建设、思想建设、干部队伍建设、基层组织建设、正风肃纪、反腐败、健全监督体系、增强执政本领八个方面阐述新时代党建工作要求,非常全面,是今后各级党组织加强党建的行动指南。