确定

操作成功!

省产权交易集团所属哈尔滨股权交易中心区域股权市场功能日益彰显

时间:2018-09-03     

浏览:

  今年上半年,省产权交易集团所属的哈尔滨股权交易中心(简称“哈股交”)累计为各类企业融资57亿元,其中股权质押融资55亿元,股权直接融资2亿元;截止目前,共登记托管企业338户,托管股权267亿元,累计挂牌企业1058户,涉及资本131亿元,转至新三板4户;累计实现融资91亿元,其中股权直接融资4.5亿元,股权质押融资86.5亿元,区域性股权市场功能日益彰显。近日,哈股交已被确认为我省区域性股权市场唯一合法运营机构,这为其今后发展创造了良好政策环境和制度性保障。

  哈股交为省产权交易集团所属子企业,是我省区域股权市场,也称“黑龙江四板”。作为服务于我省域内中小微企业的私募股权市场和政府政策措施综合运用平台,自2015年7月正式营业以来,按照“政府主导、省市共建、公益性服务、市场化运营”的原则,主要开展非上市企业股权登记托管、股权质押融资、四板挂牌、股权交易、私募股权融资、私募证券和可转债发行及转让、转板上市、管理咨询和上市辅导等业务;在企业功能布局上,着力打造股权托管与流转、政府政策落地、金融创新、股份制改造和上市孵化“五个中心”,不断增强助力中小微企业成长、市场化融资和政府扶持政策落地“三项服务”,收到明显成效。

  ——引导经营理念转变,助力企业加快成长。从省情实际出发,发挥自身优势,在增强企业市场观念、资本意识上做文章。开展培训辅导。建立专家库,组织专项培训和对接会40余场,同时设立“企业问询门诊”,开设“哈股交企业公开课”,通过免费为企业培训咨询、辅导,转变企业经营理念,增强企业资本市场意识。实施分层培育。根据各企业的成长阶段和规模进行分层分类,按“孵化初创型(保存活)、辅导成长型(促规范)、培育交易型(推上市)”的三步走路径,有针对性地进行需求对接,开展分层服务。促进理论应用。依托省产权交易集团博士后科研工作站,与哈尔滨工业大学等高校合作,就企业规范化经营、利用资本市场加快成长发展等课题,开展深入研究,形成了《黑龙江中小微企业融资环境分析》等科研成果,召开成果发布会,进行推广和应用。紧密服务企业。建立“大学生实习基地”,为企业推荐优秀人才。采取“地市+哈股交”和“孵化器+哈股交”的形式,结合当地政府主推产业,在当地金融办或工信委设立中小企业服务基地,与全省各地市政府和孵化器对接,对当地重点企业进行专门辅导。

  ——发挥资本融通作用,缓解企业资金困难。对接金融机构。组织企业融资路演80余场,其中赴香港路演1次,赴深圳路演2次,上海路演1次,与各类银行、基金、投资、担保等金融机构合作,开展“哈股交+金融机构+挂牌企业”的金融创新服务,与建设银行、哈尔滨银行等探索开展四板挂牌企业贷款降息、股权质押增信等业务。扩大股权质押融资范围。持续为轻资产类企业提供“股权+权益”质押,仅今年上半年就完成质押股权7亿股,融资54亿元,增值670%,其中,采取“股权质押+资产抵押”融资方式,有一户企业成功获得了40亿的股权质押授信,帮助企业解决了短期周转资金问题。拓展企业融资渠道。与全国主要的股权交易机构实现融资信息共享、服务机构共享和投资人共享。加强与深圳前海股权交易中心合作,国家发改委将“推动哈尔滨股权交易中心与前海股权交易中心的互动”纳入《哈尔滨市与深圳市对口合作实施方案》。与深证证券交易所信息公司、中证机构间报价系统股份有限公司、中融在线机构等合作,为优质挂牌企业进行全国范围融资。同时,开发了全国先进的股权登记托管、质押和交易系统,建立新三板挂牌企业融资服务中心,重点为新三板挂牌企业或拟挂牌企业补短板寻找投资人,培育和挖掘可上市企业。

  ——推进政府政策落地,服务企业创新发展。围绕省金融办金融精准扶贫,鼓励企业通过资本市场直接融资,为望奎县黑龙江省龙蛙农业发展股份有限公司股权质押融资1.6亿元,为黑龙江东华牧业有限责任公司制定融资方案,预计融资2000万元。与全国中小企业协会合作建立 “专精特新黑龙江促进中心”,重点为符合国家工信部“专精特新”标准的企业服务,并冠名承办了“创客中国”创新创业大赛黑龙江省区域赛。与省民政厅合作,加入“天鹅颐养联盟”,为康养旅游业发展提供金融服务。与省科技厅合作,为科技类企业进行股权直接融资,开展了 “双创”大赛。服务农信社系统和国企混改,着重在股东征集、增资扩股、股份制改造、股权登记托管和股权质押融资等方面提供支持。